Статьи

Премьера года: опрыскиватель ОС 2000 ROSA

Премьера года: опрыскиватель ОС 2000 ROSA

Специалисты ООО «Агромашресурс» никогда не останавливались на пути совершенствования конструкции машины, прислушиваясь к пожеланиям аграриев.

Основными критериями потребителя-агрария при выборе опрыскивателя и разбрасывателя всегда являлись:

  • возможность техники качественно выполнять полевые работы в необходимые (кратчайшие) сроки;
  • высокая производительность даже в сложных погодных условиях;
  • доступная стоимость.

Качество проведения полевых работ с применением сельскохозяйственной техники ROSA у белорусских и российских аграриев давно не вызывает нареканий. Однако нет предела совершенству. Именно поэтому при производстве сельскохозяйственного комплекса ROSA используются самые передовые технологии и компоненты как отечественного, так и зарубежного производства. Ведь при внесении любых форм минеральных удобрений и средств защиты растений точность дозировки и равномерность распределения являются ключевыми параметрами успеха.

Полевые работы в Беларуси, как весенние, так и осенние, а в последнее время – и летние, часто сопряжены с повышенным содержанием влаги в почве. Поэтому у сельхозпроизводителя всегда остро стоит вопрос: какую технику можно использовать для подкормки и защиты растений, если зачастую в поле не пройти даже в сапогах? Ответ есть у ООО «Агромашресурс» – самоходные опрыскиватели и разбрасыватели ROSA решат поставленные задачи. Сбалансированный подход к проектированию и производству сельскохозяйственного комплекса ROSA, основанный на опыте и потребностях основного пользователя – агрария, позволил этим машинам занять достойное место в машиннотракторных парках сельхозпредприятий Беларуси, стран ближнего и дальнего зарубежья.

Коммерческая служба ООО «Агромашресурс» предлагает более 40 вариантов комплектации в рамках каждой модели выпускаемой техники, что позволяет удовлетворить пожелания любого заказчика. На сегодняшний день цена агромашин ROSA стартует от 150 тысяч белорусских рублей.

На крупнейшей агропромышленной выставке нашей страны «БЕЛАГРО-2025» ООО «Агромашресурс», помимо обновления существующих и полюбившихся аграриям моделей (увеличение основной емкости опрыскивателя с 850 до 1200 литров и емкости бункера разбрасывателя ‒ с 1 до 1,5 м³), представил абсолютно новую машину семейства ROSA – самоходный опрыскиватель ОС 2000 ROSA с объемом основной емкости в 2100 литров и самоходный разбрасыватель МВТУ 2000 ROSA с емкостью бункера в 2,5 м³.

Image

О новинке нам рассказал начальник отдела испытаний и эксплуатации Андрей Владимирович Рулинский

– В основе машины ROSA – энергосредство с колесной формулой 6×4 и более мощным четырехцилиндровым японским двигателем Kubota объемом 2,4 л. Новая конструкция рамы, мощный двигатель и огромная работа, проделанная совместно с нашим партнером ООО «АгроТайерНива» (г. Бобруйск) по проектированию и выпуску новых шин низкого давления и самое главное – шин СВЕРХНИЗКОГО давления повышенной грузоподъемности до 1000 кг на одну шину, позволило нам реализовать данный проект, о котором просили наши клиенты. В новой машине, помимо уже отработанных решений, таких как аппаратура точного земледелия с возможностью работы по электронным картам-заданиям при дифференцированном внесении удобрений и СЗР, мы постарались учесть все пожелания наших аграриев.

Среди новых и усовершенствованных характеристик:

  • большая емкость бака – 2100 литров;
  • гидравлический привод мембранно-поршневого насоса;
  • гидравлически регулируемая штанга;
  • цифровая панель приборов;
  • оснащение опрыскивателя аппаратурой посекционного управления и переменного нормирования;
  • сохранение возможности раннего выхода в поле без негативных последствий для растений и почвы.

‒ Именно последнее требование – ранний выход в поле (по мерзлоталому грунту и в распутицу) без повреждения посевов и образования технологической колеи» – было самым трудным. Не секрет, что своевременная ранневесенняя подкормка первыми дозами азотных удобрений является ключом к увеличению будущего урожая. Появление новых шин сверхнизкого давления повышенной грузоподъемности – без потери эффективной площади пятна контакта – позволило нам оставить конкурентов далеко позади.

Еще хочется отметить огромную работу нашего партнера ООО «АгроГруппДПол» из г. Бреста, разработавшего для нас новый дисковый разбрасыватель твердых минеральных удобрений емкостью 2,5 м³. По качеству он не уступает ведущим мировым производителям, а в отдельных элементах конструкции даже превосходит их.

Сейчас машина проходит конструкторские испытания и совсем скоро поступит на ГУ «Белорусская МИС» для сертификационных испытаний по безопасности и назначению.

Рис. 1. Новый дисковый разбрасыватель твердых минеральных удобрений емкостью 2,5 м³

«Арктическая» идея создания ROSA

Идея внедрения/применения эластичных шин cверхнизкого давления (15 кПа, или 0,15 Бар) в конструкции сельскохозяйственной машины возникла на основании знаний, полученных в арктических экспедициях, где давление на опорную поверхность и площадь пятна контакта являются ключевыми факторами для движения, а в отдельных случаях – и выживания. Анализ преимуществ шин сверхнизкого давления перед классическими показал: их давление на почву обеспечивает минимальное воздействие на растения. Это открывает возможности применения таких шин на сельскохозяйственных машинах, работающих на ранневесенних подкормках или по мерзлоталому грунту.

Идея появилась, но возник вопрос – на какую технику можно установить шины сверхнизкого давления, ведь нагрузка на них в тот момент была ограничена – всего 450 кг. Анализ существующей техники показал, что таких машин весом до двух тонн НЕТ! В итоге команда ООО «Агромашресурс» во главе с директором Бахаром Сергеем Васильевичем приступила к разработке сверхлегкой (по меркам сельского хозяйства) машины, которая могла бы работать на шинах сверхнизкого давления. В 2004 году совместно с ОАО «Белшина» были разработаны экспериментальные образцы шин сверхнизкого давления сельскохозяйственного назначения. В том же году был изготовлен опытный вариант агромашины весом 1200 кг на трехосном шасси с приводом на среднюю и заднюю оси. Впоследствии он блестяще прошел испытания на полях ЗАО «1 Мая» Несвижского района.

Опыт эксплуатации новых моделей ROSA подтвердил: для качественного выполнения сельскохозяйственных работ необходимо оборудование, позволяющее контролировать как положение машины на поле, так и качество операций.

Анализ предложений агронавигаторов, представленных на рынке в 2007 году, показал, что мировые производители придерживаются «концепции построения архитектуры закрытого типа», из-за чего любое желание потребителя усовершенствовать существующий продукт ведет к неминуемым тратам на приобретение более новой модели.

Имея большой опыт в сфере радиоэлектроники, команда «Агромашресурс» сделала ставку на разработку собственного навигационного прибора с функцией параллельного вождения. Он должен был не только стать агронавигатором, но и воплотить в себе бортовой компьютер, функционал которого расширяется путем бесплатного обновления программного продукта. Так, во взаимодействии с «Актагор-Телеком» в 2009 году свет увидел первый на постсоветском пространстве уникальный агронавигатор-бортовой компьютер ПН-2. После испытаний с 2010 года ПН-2 стали базово оснащаться все сельскохозяйственные комплексы ROSA.

На протяжении прошедших лет конструкция ROSA претерпела ряд усовершенствований, но при этом сохранила свои уникальные особенности: легкий вес, движение на шинах сверхнизкого давления без повреждения посевов, непревзойденное качество проведения технологических работ, надежность и живучесть!

Еще 15 лет назад, с появлением своего агронавигатора-бортового компьютера, ООО «Агромашресурс» начал работу в сфере точного земледелия. Без лишней скромности можно сказать, что компания стала пионером во внедрении элементов технологии точного земледелия – по крайней мере, в Беларуси – на примере сельскохозяйственного комплекса ROSA.

Alt Text

Рис. 2. Благодаря шинам сверхнизкого давления машины ROSA оказывают минимальное воздействие на почву

Виды шин для ROSA: у каждой свой «характер»

Отдельное внимание хотелось бы уделить шинам, устанавливаемым на ROSA. По словам директора Бахара Сергея Васильевича, помимо уникальности самого комплекса, именно они дают возможность использовать машины круглый год на различных видах полевых работ: от ранневесенних подкормок и летних химпрополок до позднеосеннего и зимнего внесения минеральных удобрений.

На сегодняшний день ООО «Агромашресурс» совместно с партнером ООО «АгроТайерНива» разработал три вида шин сверхнизкого давления (давление в оболочке ‒ всего 12-35кПа) ‒ ОРК, ОРК-1 и новинку ОРК-2. Вы спросите: зачем три вида, разве одного не хватит? За ответом мы снова обратились к начальнику отдела испытаний и эксплуатации Андрею Владимировичу. Он объяснил, что у каждого вида шин имеются свои характеристики по несущей способности при обязательном сохранении эластичности и ремонтопригодности.

Шина сверхнизкого давления ОРК имеет грузоподъемность до 450 кг. Область ее применения сегодня – обеспечение техники старых модификаций – с основными емкостями опрыскивателя 600 или 850 кг. На серийно выпускаемую технику ОРК не устанавливается с 2022 года.

Шина сверхнизкого давления ОРК-1 является основной для новой техники. Она имеет более высокие показатели по грузоподъемности – уже 650 кг. Ряд изменений претерпел и состав резинотехнических смесей, что увеличило срок службы шин при частых технологических пробегах по дорогам с усовершенствованным покрытием (асфальт, гравийное покрытие), причем без потери основных эксплуатационных характеристик.

Отдельного внимания достойна новинка этого года – шина сверхнизкого давления ОРК-2 с грузоподъемностью до 1000 кг. Разработка этой модели позволила не утратить конкурентные преимущества на ранневесенних подкормках на новых машинах (с полезной нагрузкой до 3000 кг). Новая шина ОРК-2 сохранила все преимущества предыдущих моделей: при увеличении нагрузки расширяется и пятно контакта, позволяющее передвигаться машине в распутицу по полям без образования технологической колеи и порчи посевов.

Также совместно с ООО «АгроТайерНива» разработана бескамерная шина низкого давления ATN 1 в размере 1300×350-18 с рабочим давлением от 15 до 40 кПа (в зависимости от модели ROSA).

Важно отметить, что шина ATN 1 разработана специально для сельского хозяйства, поэтому рисунок протектора наносит минимальный вред растениям. Шины, используемые на самоходных опрыскивателях и разбрасывателях других производителей, разрабатывались для вездеходов. Их основная функция ‒ движение по бездорожью с максимальным «вгрызанием» в грунт для лучшего сцепления с дорогой. Основное назначение шины низкого давления ATN 1 – полевые работы по стерне и пастбищам. Очень хорошо они зарекомендовали себя на опрыскивателе ROSA с колесной формулой 4×4 в борьбе с борщевиком Сосновского. Этот инвазивный вид зачастую произрастает в труднодоступных местах, где прокол шин становится больным вопросом.

Узкопрофильные шины 8,3R36 устанавливаются на машину ROSA для работы в междурядьях пропашных культур. Асимметричная конструкция диска колеса позволяет менять колею с 2100 на 2250 мм путем перестановки правых колес на левую сторону машины и наоборот. Благодаря этому один вид колес используется на обработках разных культур.

Alt Text

Рис. 3. Виды колес сельхозмашин ROSA в зависимости от вида полевых работ:

  1. узкопрофильные шины 8,3R36;
  2. новинка – бескамерная шина низкого давления ATN 1;
  3. шины низкого давления 15,4-17 для жестких стерневых фонов;
  4. шины сверхнизкого давления ОРК, ОРК-1, ОРК-2.

Чем отличаются шины сверхнизкого от низкого давления?

Важно понимать, что не существует уникальных колес, которые могли бы закрывать весь спектр агрономических работ. В то же время покупателям нередко дают неполную или искаженную информацию, стремясь увеличить продажи, и в итоге аграриям самим приходится решать проблемы, возникающие из-за неправильного выбора колес. Давайте вместе разберемся: в чем же отличие шин низкого и сверхнизкого давления.

Шина сверхнизкого давления – это бескордовая шина (корд в беговой части отсутствует). Давление в ней в зависимости от условий эксплуатации варьирует в пределах 15-25кПа, не превышая 35 кПа. Техника на таких шинах передвигается по слабонесущим грунтам и снежному покрову, не проваливаясь и практически не оставляя следов.

Шины низкого давления представляют собой кордовые шины с протекторной частью, давление в которых в зависимости от нормы слойности варьирует от 40 до 80 кПа. Это тоже немного. Однако давайте рассмотрим отпечатки шин сверхнизкого (рис. 4) и низкого давления (рис. 5) на нагрузочном коврике.

Рис. 4. Шина сверхнизкого давления ОРК-1

Рис. 5. Шина низкого давления

Формула для расчета давления на опорную поверхность: Р=M÷S,
где М – вес груженой машины, кг;
S – площадь пятна контакта, см².

Как видим, давление, передаваемое шине сверхнизкого давления со стороны машины, равномерно распределяется по опорной поверхности (синяя область, рис. 4). Во втором случае давление концентрируется на протекторной части шины низкого давления (черная область, рис. 5), а когда протектор вдавился в грунт, шина опирается оставшейся частью (белая область, рис. 5).

Известна закономерность: чем меньше площадь контакта с опорной поверхностью, тем сильнее давление, оказываемое на поверхность, при прочих равных условиях. На рисунках 4 и 5 видно, что шина сверхнизкого давления сразу распределяет нагрузку по всей площади пятна контакта, а шина низкого давления в начальный момент воздействует на опорную поверхность через протектор (что приводит к повреждению верхнего слоя почвы и растений), а затем воздействие на почву определяется пятном контакта. Кроме того, известно, что площадь пятна контакта у шины сверхнизкого давления значительно больше. Следовательно, и ее воздействие на посевы несоизмеримо меньше.

Какая частая проблема на переувлажненных полях? Буксование техники. Что происходит при пробуксовке с посевами? В этом месте они уничтожаются (рис. 6)!

Реальное давление протекторной шины низкого давления определяется площадью протекторной части, контактирующей с почвой, и превышает давление в шине в 2 раза. В результате этого часто наблюдается значительное повреждение верхнего слоя почвы.

Эргономика и безопасность работы машин ROSA

Сегодня наличие кондиционера в сельскохозяйственной технике является безусловной позицией, без которой техника даже не рассматривается к покупке. Все машины ROSA оснащаются накрышными кондиционерами уже более 10 лет. Если раньше это была опция, то последние 5 лет система кондиционирования включена в базовую комплектацию.

Внимание! Если у вас есть старая ROSA, на нее также можно установить кондиционер.

Перед производителями опрыскивателей и разбрасывателей удобрений стоит важная задача – обеспечить эффективную защиту механизатора от вредного воздействия химикатов при их внесении. Оценка воздействия вредных веществ проводится согласно ГОСТ EN 15695-2-2014. Ключевыми факторами являются наличие избыточного давления в кабине, препятствующего проникновению вредных веществ, и фильтрация поступающего воздуха 4-й категории безопасности.

С гордостью хочется отметить, что ООО «Агромашресурс» – единственный производитель самоходных сельскохозяйственных машин на территории Евразийского экономического союза, который отвечает заявленным требованиям по защите оператора от вредных веществ.

Помимо защиты оператора, производитель стремится постоянно улучшать эргономику машины. В 2025 году, наряду с другими изменениями, машины ROSA обрели цифровую приборную панель вместо аналоговых приборов (пока только на машинах премиум-сегмента) (рис. 7).

Важно отметить, что высокий уровень комфорта водителя обеспечивается благодаря не только исключительной плавности хода, но и эластичным шинам сверхнизкого давления, а также специальному сиденью повышенного комфорта.

Рис. 7. Цифровая панель машин ROSA

Ремонт и возможности для переоснащения

Компанией была принята концепция максимальной унификации машины ROSA по компонентам, чтобы сельхозпроизводитель мог зайти в автомагазин и купить необходимую запчасть. Более 70% компонентов техники произведены в Беларуси, включая пластиковую кабину, раму и колеса, бортовой компьютер (двигатель агроопераций), навигационные системы, программное обеспечение. Тормозная система, коробка передач, редукторы подходят от автомобилей постсоветского пространства, таких как LADA и ГАЗель.

Есть и уникальные запчасти, которые ООО «Агромашресурс» изготавливает самостоятельно. Также используются зарубежные комплектующие, в том числе японский двигатель, аппаратура точного земледелия, распределителя и распылителя немецкого, итальянского и американского производства, шаговые электрические двигатели для управления автоматикой разбрасывателя.

– Что касается переоснащения более ранних моделей, то благодаря изначально продуманному проектированию четырехколесный тягач и третья ось исполнительного прицепного оборудования как опрыскивателя, так и разбрасывателя, имеют унифицированные фланцы крепления. Поэтому даже машину 2007 года выпуска можно переоснастить новым прицепом либо дооснастить аппаратурой точного земледелия.

Как быстро сервисная служба реагирует на поломку? Начальник отдела испытаний и эксплуатации пояснил, что ремонтная бригада отзывается в течение часа, а сама поломка устраняется за сутки с момента получения заявки, но все зависит от ее категории и группы сложности. Бывают и экстренные случаи.

– Если заявка приходит в 10 часов вечера, допустим, сломался диск в гарантийный период эксплуатации, а хозяйство находится далеко, по телефону можем предложить вариант снять его из запасного колеса на разбрасывателе и поставить на опрыскиватель и продолжить работу. Но на следующий день мы закрываем вопрос.

И в заключение

Урожай прошлого года истощает запасы питательных веществ в почве. Ранневесенняя подкормка критически важна для успешного роста и развития посевов. Она помогает восполнить потери и подготовить растения к активному росту, обеспечивает растения необходимыми питательными веществами для старта вегетации. Ранневесеннюю подкормку проводят, как правило, после таяния снега и прогрева почвы до +5°С. В данный момент времени и появляется на полях ROSA.

Самоходные опрыскиватели и разбрасыватели ROSA начинают работу на 9-15 дней раньше любых аналогичных по назначению машин, не говоря уже о тракторной технике (здесь можно смело добавить ещё дней 7 к и так уже большому опозданию). А ведь возможность дать растению в НУЖНЫЙ момент необходимые питательные вещества – это и есть залог будущего урожая и, как следствие, финансового благополучия хозяйств и продовольственной безопасности страны. Так, ранневесенняя подкормка на машинах ROSA смело добавляет к урожайности озимых зерновых не менее 15 ц/га.

Таким образом, верные и сбалансированные конструкторские решения ‒ легкий вес машины в сочетании с шинами сверхнизкого давления; продуманные компоновочные решения, позволяющие эффективно выполнять технологические операции; доступная цена, ремонтопригодность и живучесть делают ROSA уникальными машинами, не имеющими аналогов в мире.

Источник: «Наше сельское хозяйство» №15 2025

Смотрите также